欢呼吧足球买球

勇于解放思想 大胆改革创新

——访枣山园区党工委书记蒋波

时间:2019-07-08 16:12:28 来源:广安在线

蒋波

6月18日,枣山园区党工委书记蒋波作为我市党政代表团员之一,赴第一批经济特区城市厦门和汕头考察学习,考察涵盖改革开放、产业发展、城市建设、创新创业等方面。

“此次考察给人感受最深的就是两地思想解放程度高、敢为人先谋发展。”谈到学习心得,蒋波说,厦门市率先探索出“小政府+大企业”的市场化运作新模式,兴建了厦门软件园。2018年,厦门软件园成为福建省首个千亿级产业园区。面对新的时代挑战,厦门软件园的工作人员进一步解放思想,自我加压,全面推动园区向现代化、国际化升级,助力厦门获批中国软件特色名城。汕头市作为近代中国最早对外开放的城市之一,打造的华侨经济文化合作试验区是目前为止全国唯一一个以“华侨”和“文化”为核心概念的国家级发展战略平台,巧借华侨众多的优势,成立了迄今为止全国唯一的经济特区顾问委员会,是汕头经济特区由小到大、不断加速发展的“特殊助推剂”,也是汕头特区人在解放思想大潮中充分发掘自身优势、敢于先行先试的有益探索,为全国扩大对外开放提供了有益借鉴。

“思想就是力量,观念就是财富。没有思想的大飞跃,就不会有经济的大提速。”蒋波深有感触地说。

如何用好考察学习的成果,抓好枣山园区的发展?蒋波也经过了深思熟虑。

“解放思想的重点在实践,核心在发展。学习厦门和汕头两地的做法和经验,就是要冲破‘盆地’意识,以敢为人先的胆气解放思想,用改革办法破除发展障碍,用开放合作汇聚优势资源,立足枣山实际,以更大气魄推进园区高质量发展。”蒋波表示,枣山园区将进一步解放思想,巩固“两转一提一抓”活动成果,引导园区党员干部学习、借鉴特区的好经验、好做法,进一步增强党员干部站高望远的前瞻视野、敢为人先的创新精神、开放包容的市场意识、不懈追求的工作韧劲和敢于担当的责任意识。

在服务方面,将大力改革创新,持续推进“放管服”改革、农业供给侧结构性改革,大力支持民营企业发展,按照市委书记李建勤明确的“政府引导、企业主体、市场机制、产业发展”16字工作思路,牢固树立市场理念,强化政策支持,推动园区差异化创新发展,营造产业发展的良好政策环境。

在抓园区产业方面,坚持“一园一支柱”理念,以商贸物流产业发展为引领,快速推进川东北海产品交易中心、无水港、大型特色商业街区等重点项目建设,编制园区商贸物流产业发展规划并研究制定相关扶持政策,实现与周边其他城市和地区差异化发展。同时,把文化旅游、房地产和智能制造等产业作为园区发展的重要支撑,在项目储备、招商引资、政策扶持等方面狠下功夫,推动形成主业突出、辅业支撑、百业兴旺的良好产业发展局面。

“要构建‘四向拓展,全域开放’新态势。”蒋波表示,将把对外开放合作作为融入全国全省经济发展格局、抢占未来发展制高点的关键之举,把招商引资作为扩大开放之门的“金钥匙”,强化“三抓”工作和对外合作,全力招大引强,加强与长三角、珠三角等城市群以及新疆、内蒙古等地对接合作,深化与防城港、张家港、盐田港等沿海重要港口合作,在产业对接、跨区域物流、文化交流、旅游资源等方面寻求更多合作渠道,为园区发展创造更加广阔空间。(广安日报全媒体记者 卢琴 文/图)

编辑:李娟

延伸阅读