欢呼吧足球买球

让主流声音更接地气——前锋区宣传文化系统推进“两转一提一抓”增强“四力”活动侧记

时间:2019-07-05 10:35:40 来源:广安在线

7月2日,前锋区《发现前锋》栏目专题采访记者李磊、兰林前等一行人来到前锋区小井乡大良城,对城门、老屋摄像(拍照),深入走访、挖掘大良城深厚的文化底蕴。

“作为一线记者,我们平日里深入基层多是捕捉最鲜活的新闻,对基层的历史文化工作缺乏全面深入的了解。”李磊说,他特别珍惜此次机会,将认真收集相关资料外,写好专题报道。这也是推进“两转一提一抓”增强“四力”的具体行动。

作为正在加紧推进融媒体中心建设的前锋区,打出了“守正”和“创新”的“组合拳”,围绕一个中心、借力两个平台、搞好三个结合、开展四项活动、做实五项工作的“12345”工作思路,持续推进“两转一提一抓”增强“四力”活动,锻造新时代“四力”过硬的宣传文化工作队伍。

砥砺奋进正当时 “四力”书写新前锋

“俯下身、沉下心,要把真心交给群众,用双脚丈量基层一线,用双眼观察时势,用头脑萃取精华,用手中之笔记录时代,才能让主流声音更接地气……”前锋区宣传文化系统对所有干部职工提出了这样的要求。

庆祝中华人民共和国成立70周年事件重大,举国关注。自2018年11月起,前锋区宣传文化系统便以重大节庆日、重大活动为契机,开展了一系列有特色、有声势、有影响的文学、美术、摄影等系列采风活动,专题呈现新中国成立70周年以来,特别是前锋建区以来城乡发生的巨变,成为全区宣传文化工作的一大亮点。

弘扬主旋律,倡导多样化。在新闻宣传过程中,前锋区宣传文化系统坚持推动宣传思想工作往深里走、往实里走、往心里走,为广大群众提供有热度、有深度、有特色的新闻产品,大幅度提高一线和基层稿件占比。在中省市各大主流媒体及本地媒体的重要新闻版面上,领导活动报道大幅压缩,基层报道上头条、上重要版面位置蔚然成风。一篇篇既接地气又生动活泼的文章、一组组精彩的镜头出现在各大主流媒体的版面上、屏幕中;一大批反映区域文化内涵、火热生活、群众心声和经济社会高质量发展的文艺新作应运而生,展演在“四下乡”活动、“欢乐农家大赛”等文化惠民演出的各大舞台上,极大地丰富了群众的精神文化生活。

为持续推动中央大政方针和省委、市委、区委各项决策部署在前锋落地落实,让各项惠民政策深入人心,前锋区宣传文化系统充分借力前锋广播电视台、“前沿锋汇”微信公众号等本地媒体,重点推出一大批政策解读、形势分析报道,既接“天线”、又接“地气”,凝聚起建设新前锋的强大正能量。

拓展创新思路清 传唱时代好声音

如何提升“四力”,让主流声音深入人心?前锋区宣传文化系统紧紧围绕“努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍”这一主题,通过增强“脚力”更好地深入群众,增强“眼力”洞察世情百态,增强“脑力”更好地提高政治敏锐性,增强“笔力”创新写作方式、新闻样式和传播形式,讲好前锋故事、树好前锋形象。

“打铁还需自生硬,练就好自身本领才是王道。”作为一名长期跑时政新闻的记者,刘璐说,“当前,县级融媒体中心建设正以‘奔跑’的姿态稳步推进,新闻报道工作也面临着许多新挑战、新考验,今后要在继续增强‘四力’上下功夫,充分运用电视、报刊、网站、微信、微视频等全媒体形式,使新闻报道更加生动、更接地气。”

读者在哪里,受众在哪里,宣传报道的触角就要伸向哪里,新闻宣传报道工作的着力点和落脚点就要放在哪里。

为此,前锋区宣传文化系统着力用好“学习强国”、区融媒体中心(筹)主流舆论阵地两个平台,进一步扩大主流媒体宣传半径,提高县级媒体传播力、引导力、影响力;搞好“三个结合”,将推进高质量发展和建设美丽繁荣和谐前锋、“两转一提一抓”活动、深化“走转改”相结合,统筹谋划,一体推进,实现工作效果最大化;开展选树典型、文明共建、发现前锋、脱贫攻坚回头看“四项活动”,使宣传文化工作队伍练就一副宽肩膀,成就一身真本事;做实非物质文化遗产保护传承和利用、结对帮扶、加快融媒体中心建设、强化对标学习、弘扬前锋精神文艺演出五项具体工作,奋力开创宣传思想文化工作新局面。

锤炼“四力”强本领 谱写时代新篇章

为深度反映前锋区援彝队员的帮扶工作、生活状况以及深厚的“彝汉”情谊,今年3月,结合全市正在开展的“两转一提一抓”活动,前锋区宣传文化系统派出《前锋人在凉山》专题采访组深入帮扶一线,采访的脚步遍及彝乡各个角落、触及各行各业。

“10多天的山路行程,让我深感踏进泥土才能锤炼脚力,洞悉细节才能增强眼力,把握本质才能锻炼脑力,不忘初心才能夯实笔力。”记者胡奇畅谈着参加《前锋人在凉山》采访行的感受,感动在每一个沾有泥土的故事中,收获了满满的动力。

这次大型采访活动,是前锋区宣传文化系统推进“两转一提一抓”增强“四力”活动的真实写照,共计推出《举旗定向 在凉山当前锋》《用心帮扶 争做彝族同胞的贴心人》等五篇系列报道和一部纪录片《使命》,全方位展现了援彝队员如何用自己的实际行动在凉山大地诠释“前锋精神”。其中,《使命》一经发布,日点击率达到上万人次,他们的经历引起了广大干部群众的深深共鸣。

“作为一名主流媒体记者,我们就应该把更多的笔墨留给基层,通过撷取最鲜活的素材,发掘最真实的故事、最美好的情感,采写出更多‘沾泥土、带露珠、冒热气’的报道。”前锋区融媒体中心(筹)记者袁秀娟认为。

春风化雨润万物,丹心妙笔著华章。面对新时代新任务,前锋区宣传文化系统始终紧扣增强“四力”这条主线,聚焦“思想大解放、作风大转变、能力大提升、工作大落实”目标,把业务工作和队伍建设中存在的薄弱环节和瓶颈难题作为切入点,进一步务实举措,精心创设“四力讲坛”、组织“四力课堂”、拓展“四力赛场”、选树“四力标兵”、建立“四力机制”等,让全区宣传文化系统干部在深入基层中强脚力,在洞察生活中强眼力,在勤学深思中强脑力,在抒写时代中强笔力,推动全区宣传思想文化工作在围绕中心、服务大局中强起来、亮起来。

今年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会的关键之年。“接下来,我们还将把‘不忘初心、牢记使命’主题教育实践活动与增强‘四力’结合起来,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,为前锋经济社会发展鼓与呼,为推进高质量发展、建设美丽繁荣和谐广安作出新的更大贡献。”前锋区宣传文化系统干部职工纷纷表示。(前锋记者站 陈定军)

编辑:张海燕

延伸阅读