欢呼吧足球买球

借广厦开放合作新机遇 建全国生物医药新高地——访岳池县委书记郑鹏程

时间:2019-07-05 10:18:35 来源:广安在线

image.png

郑鹏程

“厦门生物医药港创新动力足,建设模式新,政策配套优,让我们直观感受到厦门落实新发展理念、推动高质量发展的强劲势头和浓厚氛围。”7月1日,岳池县委书记郑鹏程接受记者采访时表示,5天的厦门、汕头考察学习之旅,既找到了标杆,看到了差距,又学习了经验,启发了思路,收获颇丰。

“考察学习期间,我随市代表团先后参观了厦门软件园三期、厦门蓝湾科技有限公司、厦门生物医药港等10余个点位,详细了解了厦门、汕头两地在园区建设、产业发展、城市规划等方面的情况。”郑鹏程表示,此次考察活动是一场跨省跨区域合作的“破冰之旅”,与全国首批经济特区开展的重大战略合作,是市委构建形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势的具体行动,岳池县将紧跟市委工作步伐,在持续深化与成都、重庆开放合作的基础上,主动与沿海发达地区尤其是经济特区建立紧密联系,全面深化对外开放合作,着力构建“左右逢源、全域开放”的开放合作新格局。

“走近榜样,方知自身不足;见贤思齐,更能坚定初心。”郑鹏程表示,厦门将生物医药产业列入“十大千亿产业集群”重点培育,构建起了“创新研发-孵化器-中试基地-加速器-产业园区”的产业发展体系,为岳池县树立了标杆、作出了示范,三点启示,尤为重要。

创新创造是引领高质量发展的第一动力,必须坚定不移提升创新研发能力。厦门生物医药港坚持把创新作为引领发展的第一动力,把人才作为科技创新的第一资源,不断推动模式创新、研发创新、产品创新、服务管理创新,发展动力活力与日俱增。岳池县必须坚持创新驱动发展不动摇,强化原始创新,加强技术攻关,不断提升岳池生物医药产业研发创新能力。

产业体系是支撑高质量发展的主题主线,必须持续用力优化完善产业体系。厦门生物医药港完善的产业体系集中体现在“一十百千”的跨越发展格局上,其正一步一个脚印朝着海峡西岸规模最大、技术水平最高和对台交流最活跃的生物与新医药产业基地迈进。岳池县必须学习厦门生物医药港在健全产业发展体系上的经验做法,围绕优化产业体系这一主线,进一步延伸产业链条,推动生物医药产业转型发展、创新发展、跨越发展。

专业园区是推进高质量发展的重要平台,必须坚持不懈做大做强产业基地。厦门将生物医药产业基地作为生物医药与健康产业发展的重要载体,其生物医药产业占据了福建省“半壁江山”。岳池县必须将基地建设作为头等大事来抓,坚持“产、研、种一体化发展”,大力推进“园中园”项目建设,加快建成生产、生活、生态“三生合一”的医药专业园区。

“当前,岳池生物医药产业恰逢追赶跨越发展的‘黄金期’,既有利好政策支持,又有产业基础夯实。”郑鹏程表示,岳池县将顺势而为、乘势而上,坚持抓前端、强高端、补中端、优后端,加快构建“中药材种植—创新研发—孵化转化—产业基地”的产业发展体系,高质量建成全国生物医药新高地。(高仁洪 广安日报全媒体记者 龙俊帆)

编辑:张海燕

延伸阅读