欢呼吧足球买球

广安区:“多卡”变“一卡”,惠民惠农资金“晒”在阳光下(图)

时间:2019-07-03 16:17:09 来源:广安在线

“老邓,给你说件高兴的事儿,以后政府给你发的各种补贴,都会直接打到你的社保卡上,取也方便,查也方便……”

前不久,广安区方坪乡磨盘村村民、低保户邓德全从驻村第一书记、广安区自然资源和规划局干部周维口中得到一个好消息,从2019年7月开始,广安市惠民惠农财政补贴资金将全部通过社会保障卡“一卡通”统一发放。6月28日这天,作为首发仪式村民代表的邓德全早早来到广安区方坪乡人民政府,在这里见证了广安市惠民惠农财政补贴资金“一卡通”发放首发仪式,想到即将告别以往“多卡在手”带来的不便,邓德全喜不自胜。当天,来自广安区方坪乡的733名城乡低保户领取到该市首批补贴资金共计121947元。

“多卡”统筹成“一卡”,这种工作机制的转变离不开“一卡通”专项治理工作的开展。

2018年6月,广安市“一卡通”专项治理工作拉开帷幕。作为专项治理工作的主战场,广安区围绕“卡有哪些”、“钱有哪些”、“人有哪些”,全面启动惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作。“官盛镇彭章国去世多年、儿子彭述林失踪二十余年,仍在领取退耕还林直补款;中桥办事处李中明2017年10月死亡,2018年上半年领取残疾军人抚恤金7390元;大龙乡陈井含多领异地搬迁款21200元……”短短几个月时间,该区清退资金71.23万元,立案查处基层“微腐败”案件140件,1561名党员干部主动说清问题,主动上缴违纪款物109.74万元,引起社会强烈反响。

“近年来,随着一大批惠民惠农政策相继出台,各级政府在民生领域资金投入加大,发放到群众手中的卡也越来越多。由于监管没有及时跟上,才会在专项治理中暴露出众多问题。”广安区党风室干部伍本刚认为,严查“一卡通”违纪违法问题背后,如何科学管理,从源头上防治腐败,是亟待解决的问题。

为此,广安区委区政府多次召开专题会议研究解决方案,并于今年6月11日统筹区纪委、监委、财政、人社、审计公安6部门出台了《广安市广安区惠民惠农财政补贴资金社会保障卡“一卡通”实施方案》,明确了社会保障卡为惠民惠农财政补贴资金发放的唯一一张卡。

据悉,此次社会保障卡“一卡通”发放范围的惠民惠农财政补贴资金,包括耕地地力保护补贴资金、退耕还林直补退耕农户资金、农村危房改造补助资金等17项省上明确资金,以及困难农民工救助、高龄津贴、普通高中助学金等25项市上明确资金,这些补贴资金将通过统一发放监管平台发放,不再通过原渠道发放。同时将依托“金保系统”对补贴对象信息采集管理、补贴资金项目申报、补贴政策审核把关、补贴资金发放监管等实现闭合式管理,让补贴资金发放更加便捷、高效、安全。(廖小兵 卢淇 谢义川)

编辑:广安区

延伸阅读