欢呼吧足球买球

广安区:“红色星期五”固定党日活动有形又有料

时间:2019-07-03 10:30:54 来源:广安在线

“看到这些入党时的老物件,当年入党的情景历历在目,风雨几十年,自己成长为一名先进村的村干部,我很珍惜这个荣誉,将不忘初心、牢记使命,带领全村干部群众建好幸福美丽新家园。”6月21日,在广安区苏溪乡干埝村举行的“红色星期五”固定党日活动分享环节,该村党支部书记贺昌全在念完自己当年的入党申请书后感慨万千。

这是广安区开展“红色星期五”固定党日活动“重温初心强使命”助推基层党建工作的一个缩影。

新时期新使命新作为。今年3月以来,广安区积极创新基层党建工作,要求基层党组织结合自身实际,每月设置一个主题,按照“学—言—做”要求,深入开展“红色星期五”固定党日活动。通过深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真执行《中国共产党支部工作条例(试行)》,开展丰富多彩的主题党日活动,党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力不断增强。

闻令而动

将固定党日活动作为提升党支部能力的载体

为何要开展“红色星期五”固定党日活动?如何开展?

广安区委组织部副部长、党建办主任吴潇介绍说,《中国共产党支部工作条例(试行)》要求加强党的全面领导,弘扬“支部建在连上”光荣传统,全面提升党支部组织力,强化党支部政治功能,充分发挥党支部战斗堡垒作用。《中国共产党支部工作条例(试行)》正式实施后,广安区立即行动,结合全区实际,决定从今年3月起,坚持每月第一、第二个星期五,以支部为主体,常态组织开展“红色星期五”固定党日活动,把“红色星期五”固定党日活动作为党支部直接教育党员、管理党员、监督党员的重要载体,规范党的组织生活平台,切实提高组织生活质量。

“红色星期五”固定党日活动怎么搞?广安区委组织部切实担负起指导重任,建立清单管理制度,每月向各基层党支部下发清单管理即“红色星期五”固定党日活动通知,各基层党支部按照清单管理内容开展“红色星期五”固定党日活动,鼓励创新内容与形式,调动各基层党支部开展党日活动的积极性,大大提升党支部的组织力、凝聚力、向心力。

“为了时间上错峰,让乡镇、机关等上级党组织班子成员参加指导下级党支部固定党日活动,村(社区)、两新组织、学校、医院基层党组织固定在每月第一个星期五开展党日活动,乡镇(机关)、区级各部门则固定在每月第二个星期五开展党日活动。”吴潇介绍道。

“学—言—做”

“红色星期五”固定党日活动有章法有创新

没有规矩不成方圆,创新在实践中升华。在“红色星期五”固定党日活动推进过程中,广安区探索出“学—言—做”分级、分步骤有序开展“红色星期五”固定党日活动经验。

“学”:通过党员领学、书面传达等多种形式,深入学习党章党规和中、省、市、区重要会议、重要文件精神,把握形势要求;通过实地考察、现场办公等方式,学习先进经验,找准工作方向;到红色教育基地、警示教育基地,通过重温入党誓词、缅怀纪念、忆苦思甜等形式,开展党性教育。

“言”:按照“四议两公开一监督”有关要求,讨论村级重大事务和与农民群众切身利益相关的事项,讨论党内帮扶慰问、困难家庭救助、救灾救济救急等民生实事;讨论道路交通、农田水利、产业发展等项目建设;讨论重大财务开支、土地租赁流转、集体资产管理使用等财经事务,提高决策科学性和认可度。

“做”:各基层党组织根据自身特色,每月结合“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、“双报到”、“城乡党建结对共建”、“两新联百村·党建助振兴”活动等设置个性内容及一个活动主题,围绕助推中心工作、开展志愿服务、宣传政策精神、加强支部建设、凝聚党心民心等组织开展活动,进一步提升党员参与“红色星期五”固定党日活动的积极性。

吴潇介绍,为提升各基层党组织的凝聚力、组织力,加强党的领导,强化党支部政治功能,广安区大胆探索,把固定党日活动与党员队伍实际及单位业务工作有机结合,坚持因地制宜、灵活多样,让党日活动有形又有料。

广安区纪委派驻恒升镇代龙村第一书记刘盛平将该村的党日活动与庆祝端午这一传统节日相结合,开展“情浓端午 粽香快乐”主题党日活动,让群众参与到党日活动中,增进了干群关系,融洽了干群感情,提高了村干部的组织力和协调力。广安区苏溪乡将固定党日活动与当前正在开展的“两不愁三保障”大排查工作相结合,并在各村创新开展“观入党老物件”和“唱红歌”活动,让党员在潜移默化中重温初心强使命。广安区兴平镇将固定党日活动与农村人居环境整治相结合,组织党员开展义务保洁活动,彰显了党员先进性。万盛街道办事处将固定党日活动与党风廉政建设相结合,组织党员签名承诺,争当“勤廉双优”干部。

据悉,该区各基层党组织还组织党员开展网上学习、在线培训、互动交流,用好“学习强国”APP、报刊简报等媒介平台,增强党日活动的吸引力和感染力,让其成为广安区党建工作的“金字招牌”。此外,还向各基层党组织发放“红色星期五”固定党日活动专刊简报,介绍在活动开展过程中的典型经验和特色做法。

吴潇表示,下一步,广安区将结合扫黑除恶、脱贫攻坚、乡村振兴、民生工程等中心工作开展“红色星期五”固定党日活动,进一步服务全区工作大局,助推高质量发展。(廖小兵 周娟 广安日报全媒体记者 周文平)

编辑:张海燕

延伸阅读