欢呼吧足球买球

长河扁村:特色产业点亮脱贫致富路

时间:2019-07-03 10:24:24 来源:广安在线

6月30日,记者走进岳池县天平镇长河扁村,只见靠近河的一侧,整齐而有序地排列着上百口池塘,中间部分池塘搭盖着绿色塑料网。

“这就是我村搞的特色产业!”该村第一书记胡杰指着池塘自豪地说,四周盛水的池塘养的小龙虾,有30余口,约30亩;中间绿网覆盖下的池塘养的青蛙,有120余口,约150亩。

“村里有了这个产业基地就是好呀!”一旁正在给青蛙投食的村民毛志军感慨地说,由于年龄偏大,又无一技之长,外出务工困难,在家做农活收入不高,一家人常年生活在贫困边缘。如今村里有了产业,不但有土地流转租金,还能入股分股金,在家门口就业挣薪金,生活过得越来越滋润。

“基地已成为不少村民脱贫致富的福地。”胡杰笑着说,基地采取“业主+专合社+农户”的经营管理模式,由业主毛字平主要投资,村集体和农户利用产业扶贫周转金入股,最后按比例进行分红。

“为何想到发展小龙虾和青蛙养殖来带领全村脱贫致富呢?”记者疑惑地问道。

“要实现贫困群众持续稳定脱贫,发展产业是根本途径。”胡杰说,2018年5月,他被组织选派到长河扁村担任第一书记,任务就是要带领全村找到脱贫致富新门路,以如期实现2019年全村“户脱贫,村摘帽”的目标。

入村以后,胡杰多次率领村支“两委”“驻村工作队”下基层,实地调研、走访群众,电访乡友;多次召开党员、村民大会,收民情、集民智、谋发展。最终,大家一致认为,要利用好西溪河穿境而过的水源优势,发展特色养殖业。

目标已定。如何解决资金难题,用什么模式来发展这一产业?这是摆在胡杰等干部面前的一大难题。

“引进知名乡友回乡创业!”经过多次讨论,全村干部群众达成共识。随后,胡杰等人多次给在外务工的知名乡友打电话,介绍村里发展规划,邀请他们回乡创业。

去年5月中旬,在胡杰等人的多次邀请下,在广西北海从事多年海鲜批发生意的毛字平回乡创业。调查市场、选址基地、确定项目、流转土地、协商模式……创业各项准备工作有条不紊地进行着。当月底,毛字平就在村里建起了占地约180余亩的青蛙、小龙虾养殖基地,并成立了岳池天平农发农业专业合作社,首批吸引了村集体以及毛志军等3户贫困户入股,形成了“业主+专合社+农户”的经营管理模式,聘请本村8名困难群众在基地固定务工。

谈起选择养殖青蛙和小龙虾的原因,毛字平说,长河扁村水源丰富,适合搞水产养殖,而青蛙、小龙虾养殖周期短、见效快,加之川内养殖青蛙和小龙虾的人不太多,市场行情相对稳定。

“我们用专业的饲料喂养,青蛙肉质鲜美,小龙虾个头大,很受市场欢迎,重庆、成都等地客商纷纷上门抢购。”毛字平指着基地自豪地告诉记者,今年5月底,基地销售了一批青蛙,约3万公斤,价值100余万元。上周,基地又销售了1万余公斤小龙虾,每公斤价格在60到80元不等。

产业的发展,既让业主赚了钱,村民增了收,又壮大了村集体经济。截至目前,毛盛彬等8名困难群众每月稳定收入1600元,毛志军等3名群众各分得股金1万余元,60余户村民通过土地流转获得租金9万余元。同时,在毛字平的带领下,村里已先后有10户村民跟着学习青蛙、小龙虾养殖技术,开始走上产业脱贫致富之路。(张凯)

编辑:张海燕

延伸阅读