欢呼吧足球买球

京东与广职院共建实训基地

时间:2019-07-03 10:17:14 来源:广安在线

“您好,请问需要什么帮助?”近日,记者在广安职业技术学院产教中心看到,位于一楼的经济管理学院·京东数科生产性实训基地里一片忙碌。该校学生面对电脑,熟练地敲打键盘,与客户在线沟通售后事宜。

“我们这个实训基地由京东数科成都客服中心与广安职业技术学院经济管理学院联合共建,于6月11日启动营运。”京东数科校企运营岗广职院校企主管张诚成告诉记者,这是广安第一家校企合作标准示范基地,目前学生客服有140名,主要负责在京东客服后台接受消费者的业务咨询。

据了解,该基地现有2个机房,共80个工位,可以满足市场营销、农村金融、电子商务等专业学生的实训实习。所有的学生客服都是通过校内自主申请报名,经过初选面试筛选后,还要经过为期两周的专业培训,通过试岗的同学,才能正式上线成为一名新手客服。

“我们按照‘工学交替,分层入岗’培养模式和‘老师(师傅)+学生(员工)’教学模式,给每名学生客服配发工号,由企业指派岗位导师进行全程指导,帮助解决同学们工作中遇到的难题。”张诚成说,学生可以自主选择“上班”时段,还可根据其业务掌握情况进行岗位轮换,真正实现上课挣学分,上班挣工分(工资)。

“客服这个岗位非常锻炼人,‘上班’时会遇到形形色色的客户,通过与之沟通,与人交往的能力、随机应变的能力等都有很大提升。”2017级市场营销专业学生黄顺说。

“走校企合作的路径能够让企业、学校、学生三方受益,通过产教融合的人才培养模式,让职业教育更有温度。”广安职业技术学院经济管理学院院长文卫说,实训基地的建立,将教育与企业人才需求有机结合起来,实现优势互补、资源共享。学生也从被动式学习转为主动式学习,完成了角色转化,综合素质大大提高。

接下来,该校还将和京东集团深入合作,除了让学生直接体验客服岗位外,还将拓展物流、财务等实训课程,将学生的专业知识与社会实践挂钩,推动专业建设和应用型人才培养。(广安日报全媒体记者 尹姮)

编辑:张海燕

延伸阅读