欢呼吧足球买球

广安市万名干部走村入户“摸家底” 筑牢返贫防线基础工程

时间:2019-07-03 09:43:14 来源:广安在线

6月20日上午,前锋区虎城镇辽坪村党支部书记雷疆川和该区人社局工作人员方成一起,来到柏树村10组贫困户张保锡家中,按照“两不愁三保障”回头看大排查全省统一的《建档立卡贫困户排查问卷》,坐在院里一项一项地问,走进屋里一项一项地看,对照标准一项一项地查,整个过程近1个小时,最终调查结果经张保锡本人签字按印认可。

据市扶贫开发局局长王建玲介绍,自6月18日开始,全市10726名排查人员对照排查内容和脱贫标准,全面开展入户调查、问卷核实等工作。截至24日,各地已对45926户建档立卡贫困户(其中易地搬迁户5019户)和836户非建档立卡特殊困难户开展了回头看大排查。排查人员由贫困村第一书记、村三职干部、乡镇部门工作人员组成,经过系统培训后,采取辖区内村与村交叉排查的方式开展大排查。在大排查开展期间,各乡镇每天晚上组织召开会商会,针对排查过程中发现的问题,能够立即整改到位的立即整改到位,不能立即整改的限期整改到位。目前,在排查过程中,发现存在少数非建档立卡特殊困难户有“等靠要”思想和攀比心理、基础信息不精准等问题。从目前进度看来,7月底能够完成入户调查、问题核实、数据录入、情况梳理、汇总形成问题清单并制定整改措施。

“此次‘两不愁三保障’回头看大排查是我市打赢脱贫攻坚收官阶段战役的基础性工作和‘牛鼻子’工程,我们必须把这项工作做深做细做实。”王建玲说,进一步摸清家底,及早发现问题、解决问题,做到有的放矢,确保脱了贫稳得住,切实提高脱贫质量,交出打赢打好脱贫攻坚战的满意答卷。(兰林前 广安日报全媒体记者 王林)

编辑:张海燕

延伸阅读