欢呼吧足球买球

长安乡提升乡风文明打造乡村振兴之“魂”

时间:2019-07-03 10:57:45 来源:广安在线

今年,邻水县长安乡多措并举,提升乡风文明打造乡村振兴之“魂”。

该乡先后投资7000万余元,建成金垭、大堰、金钟、秀峰四个“美丽乡村”试点,全乡道路硬化、砖化率达到95%以上,乡域道路沿线、村庄主干道绿化率达75%以上。同时,累计投资2000余万元,先后实施文化广场改造提升、乡村舞台示范建设等文化惠民工程,乡村两级综合文化站、综合文化服务中心、村级文化广场、乡村舞台、农家书屋实现全覆盖。

该乡将党的方针政策、中华传统美德、道德模范、法律法规知识、健康卫生常识等内容绘制上墙300M2,变抽象理论为家常语言、枯燥说教为图文并茂,增强文化墙的吸引力和感染力,成为宣传群众、教育群众、动员群众的文明窗口。

该乡深度挖掘传承长安乡优秀传统文化,开展美丽院落修复行动,完成旧院改造3个,安装路灯335盏,对1380户房屋进行美化,建成大屋基、青石台子等美丽乡村示范点4个,充分挖掘传统文化资源,将文化元素融入美丽乡村建设中,成为培育乡风文明的无声“大课堂”。

该乡承办重庆知青“感恩之旅,送文化下乡”大型文化演出活动。组织开展广场舞、篮球比赛、趣味猜谜等各类文体活动,提高村民文化素养,丰富精神生活。青石台子、大屋基等成为乡村旅游的热点,未来长安将紧扣乡风文明和文化建设,推进乡村文化基础设施建设,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,让优良的民风民俗在长安大地重塑。(白春霞)

编辑:邻水县

延伸阅读