欢呼吧足球买球

让政企关系“亲”上加“清”

时间:2019-07-02 10:47:26 来源:广安在线

“要全面优化民营经济发展环境,充分激发民营经济生机活力,为企业排忧解难、松绑脱绊,让企业参与公平竞争,让企业家有安全感、有荣誉感。”今年初,在华蓥市民营经济健康发展大会上,该市市委主要负责人当场对200余名民营企业家作出庄严承诺。

随着华蓥市民营经济的蓬勃发展,针对行业监管乏力、干部违纪腐败等问题,该市纪委监委着力整治行风、规范秩序,构建“亲”上加“清”的政企关系。

主动作为 服务过程见作风改进

“多亏党委政府主动帮我们协调,多个部门通力配合,才在这么短的时间内解决问题,要不然公司可能就倒闭了。”6月26日,在谈及政府部门改进服务时,位于华蓥城区的津华电力公司董事长左朝万感慨地说道。

今年1月,左朝万长期合作的银行因为其他原因突然决定停止对其贷款。由于年关将近,银行即将停业放假,没了资金流的津华电力公司濒临倒闭,走投无路的左朝万抱着试一试的心态向华蓥市委书记公开的手机热线发出了求助短信。

在详细了解情况后,经过华蓥市委积极对上协调,原本需要30天才能放的款在7个工作日内就顺利到账,左朝万的燃眉之急顺利解决。

左朝万的情况并不是个例。为倾力服务好民营企业,华蓥市提出“改进作风、主动作为、用心服务”口号,市级领导带头解决民企实际困难,职能部门变被动“接招”为主动出击,深入基层收集问题和意见建议,纪检监督部门统筹监督行业部门服务办事情况,一个个问题被消灭在了最基层。

“有的项目审批时间过长,我都等了一个多月。”“停水、停电时有发生,对生产经营影响特别大。”……在4月11日召开的“百企大评价”交流会上,100余位民营企业主“吐槽”职能部门和干部在服务过程中存在的突出问题。华蓥市纪委书记全部“接单”,把反映的78个问题与建议逐一反馈给职能部门,并明确了责任人和整改时间。

着眼监督 做细日常促健康发展

“你这个工地的安全网不符合标准,还存在乱搭线路用电的问题……”日前,川渝建设集团董事长匡建明在另一家建筑企业工地上,对在场的项目经理和安全员进行提醒,而她的另一重身份,正是该市纪委聘请的行业特邀监察员。

“聘请优秀的行业专家作为特邀监察员,既充分发挥了他们的专业优势,又显得高效得力。”华蓥市纪委常委刘文介绍,该市共聘请了11名特邀监察员,通过他们向民营企业积极宣传党和政府促进民营经济发展的各项政策措施,及时发现和处理所在行业的问题,发挥政府与民营企业间的桥梁纽带作用。

做实监督,关键在做细日常,华蓥市把准时间节点,聚焦安全生产事故易发高发区域,有针对性地开展各项检查。由各行业主管部门牵头,纪委实施再监督,确保行业部门履职到位。同时,该市还大力开展“阳光问廉”“现场问政”等活动,邀请群众现场监督提意见,提高群众参与监督积极性,扩大监督覆盖面。

鲜明态度 严肃纪律保“亲”“清”关系

针对服务民营企业中的腐败和作风问题,华蓥市纪委专门下发文件,严明“五条纪律规定”和“六个坚决查处”,明确规定了纪检监察干部办案不得干预民营经济的五种情形和普通党员干部破坏民营经济发展环境六种必查的腐败现象。截至目前,该市纪委共查处涉及民营经济违纪案件5件,处分5人。

在查处案件的同时,该市还利用网络、手机报、微信等宣传媒介,点名道姓向社会曝光,扩大案件影响范围,形成震慑效应。今年3月,该市一起“环保局干部违规开办环保测评公司,在管理服务领域从事商业行为”的案件在官微上曝光后,干部群众纷纷点赞。

在纠风惩腐的同时,华蓥市纪委还制定《容错纠错免责实施细则》,对干部因服务企业发展造成的过失、产生的影响,予以客观看待、辩证分析、从宽考核,鼓励干部“走出院子”“下到企业”。(杨洪野 游青)

编辑:张海燕

延伸阅读