欢呼吧足球买球

实施“市管校聘”改革 释放教师队伍工作活力

时间:2019-07-02 10:45:00 来源:广安在线

6月27日,记者从华蓥市教科体局获悉,自该市实施“市管校聘”改革以来,教师参与改革的主动性和积极性不断提高,目前该市城区周边超编学校100余名教师顺利分流,城区和农村缺编学校补充教师200余名。

去年8月,为用好用活教师编制资源,推进教育事业发展,华蓥市在广泛调研的基础上,开始实施教师“市管校聘”改革工作。围绕“总量控制、动态管理”思路,按照“按需设岗、竞聘上岗、按岗聘用、合同管理”原则,在核定教师编制总数和岗位总量的情况下,将全市2844名教师编制管理的权限从学校剥离,划归教育部门统一管理,让教师由“学校人”变为“教育系统人”,赋予教育部门统筹全市管理教师编制的主动权和自主权,推动学校教师编制由静态设置向动态调整转变。

改革以来,华蓥市全面实施教师竞聘上岗制度。按照校内竞聘、类别内竞聘、跨类别竞聘顺序分三类实施公开竞聘。各学校结合实际,科学按需设置教学岗位,全市32所义务教育阶段学校共设置岗位1925个。其中,涉改教师上挂城区学校83人、支教29人、考调17人,校内竞聘成功1617人,类别内竞聘和跨类别竞聘成功40人,统筹调剂8人,促进了师资力量的合理配置。

同时,该市还出台学校教师退出教学岗位实施办法,对竞聘未成功且不服从组织统筹调剂安排、年度考核不合格的教师进行待岗培训,待岗培训合格的重新上岗。待岗培训仍不合格的按相关政策予以解聘。通过竞聘上岗和有序退出,鲜明能上能下、能进能出的用人导向,打破“铁饭碗”,教师队伍不断释放新的工作活力。(卿明统 游青)

编辑:张海燕

延伸阅读