欢呼吧足球买球

溪口镇:发挥纪检监督员一线“探头”作用

时间:2019-07-01 16:49:52 来源:广安在线

       “纪检监督员就是纪委的流动哨,就是安在我们家门口的‘探头’,专门‘盯’镇村干部不作为、慢作为、乱作为的。”说起纪检监督员,溪口镇众多村民竖起大拇指,为他们点赞。
       为推进纪委监督职能向基层延伸,规范基层权力运行,打通维护群众权益的“最后一公里”,华蓥市纪委针对全市农村干部违纪多的现象,为保障群众对村级事务的知情权、监督权,有效防范“蝇贪”,整合原有的廉情监督员,建立了一支专门面向农村基层的纪检监督员队伍。溪口镇纪委按照市纪委的统一要求,根据村(社区)推荐或个人自荐、镇纪委审核、镇党委审定,市纪委备案的方式,选拔出2名专职纪检监督员。
       为更好地提升监督质效,实施精准监督、精准问责,把纪检监督员的作用发挥更加全面,溪口镇纪委还将纪检监督员的职能职责进行了细化,分为学习培训、宣传教育、走访排查、协助调查、接待来访等5个方面,每个方面又根据不同情况设置了不同的考核分值。
       今年以来,溪口镇纪检监督员已走村入户宣传党纪法规60余场次,参与村(社区)“三重一大”事项12次,收到群众反馈的各类意见建议27条,向镇纪委报告相关情况12次,发现问题线索3条。
       “下一步,我们将继续完善纪检监督员的管理,充分发挥纪检监督员联系人民群众的‘联络员’,党纪法规的‘宣传员’,基层干部的‘监督员’,纠纷化解的‘调解员’作用,擦亮‘探头’,坚决斩断伸向群众‘奶酪’的黑手,让基层‘蝇贪’无处遁形。”镇党委副书记、纪委书记王洪钧说。(叶浩  游青)

编辑:华蓥市

延伸阅读