欢呼吧足球买球

枣山园区:着力解决三个“不平衡” 做深做细做实回头看回头帮大排查工作

时间:2019-06-29 21:12:15 来源:广安在线

为扶真贫、真扶贫,做深做细做实精准脱贫回头看回头帮大排查工作,今年6月以来,枣山园区着力解决三个“不平衡”,查死角,查盲区,分类排查三类人员,确保脱贫路上不掉一户一人。

疏导非贫困户心理“不平衡”。园区利用新时代文明实践站、社交平台、村委会公示栏、广播等,大力宣讲扶贫政策、惠民措施;宣传致富典型及“孝老爱幼”“邻里互助”等文明行为,强化思想教育,摒弃“等靠要”思想,传播正能量,着力疏导非贫困户“不平衡”心理。实施贫困户与临界贫困户“五改三建”、危旧房改造以及入户便民路建设,改善公共服务设施,提高群众满意度。

改善非贫困村发展“不平衡”。园区制定《关于非贫困村发展存在“不平衡”问题的整改实施方案》,加大非贫困村发展扶持力度。统筹项目资金,着力推进非贫困村的水、电、路、网等基础设施建设,联合非贫困村与附近贫困村统建同享文化活动室、卫生室等公共服务设施,非贫困村的困难群众同样享受教育、医疗、住房等方面惠民政策;促进梨子园、周锣铺等非贫困村与陈家沟、大邑山等贫困村连片发展柠檬、枇杷、藤椒、血橙等特色产业,提高非贫困村劳动力转移就业率,同步解决非贫困村发展“不平衡”。

改进非贫困村工作“不平衡”。园区制定《关于加强非贫困村贫困人口精准扶贫精准脱贫工作的意见》,加强对贫困村“五个一”和非贫困村“三个一”帮扶工作统筹指导,强化非贫困村的工作力量,要求包片领导、帮扶干部遍访困难群众,因户制定帮扶措施,逐步实施。按月下发“任务清单”“问题清单”,把帮助非贫困村发展产业和就业扶贫作为工作重点,充分发挥帮扶干部积极性、主动性,着力引导非贫困村贫困群众自主脱贫,实现区域内整体脱贫、稳定脱贫。(吴玉梅)

编辑:熊雪华

延伸阅读