欢呼吧足球买球

龙女镇小河村入选第五批“中国传统村落”名录

时间:2019-06-28 18:40:29 来源:广安在线

日前,记者从武胜县相关部门获悉,该县龙女镇小河村成功入选第五批“中国传统村落”名录。

据了解,自2012年以来,住房和城乡建设部会同相关部门先后数次组织传统村落调查,将历史文化积淀较为深厚、选址格局肌理保存较完整、非物质文化遗产传承良好的村落列入“中国传统村落”名录。

小河村因穿街而过的小河而得名,生态保持较为良好。至今,周边村民仍然保持着坐船或沿着古道进入老街的习惯。始建于清代的字库塔作为小河村的代表性建筑,由石条、石墩和青砖建成,是专门用来焚烧字纸的建筑,蕴含着古人对文字的尊重,历史文化底蕴较为深厚;村内的川东特色民居则以石头、青瓦、土木为建筑材料,随势而筑,与自然和谐相融,相得益彰。

截至目前,武胜县共5个村落列入“中国传统村落”名录,分别是第三批宝箴塞镇方家沟村;第四批三溪镇观音桥村、中心镇环江村、飞龙镇莲花坪村;第五批龙女镇小河村。(武胜记者站 陈本刚 徐婷)

编辑:熊雪华

延伸阅读