欢呼吧足球买球

E级计算机有望2022年落户深圳

时间:2019-06-28 18:28:58 来源:广州日报

开幕式现场

       27日,“2019年国际智能计算机大会(BenchCouncil 2019)”在深圳麒麟山庄开幕。本届大会由国际测试委员会(BenchCouncil)主办,国家超级计算深圳中心、中科曙光、信诺公益承办。据悉,这是国际智能计算机大会首次在中国举办,此前已在美国成功举办了五届。大会现场,以“拥抱智能、计算未来”为主题,多位国内外业界专家学者齐聚一堂,深度探讨智能计算前沿技术和相关产业应用。

深圳发力基础研究 建设重大科技创新平台

深圳市副市长王立新现场致辞表示,在全球新一轮科技革命和产业变革中,先进智能的计算能力是创新驱动发展的先导力量,智能计算机作为未来超级计算机的基本形态,已经成为国际科技和产业发展的焦点之一。

王立新指出,当前深圳正在从源头发力,大力发展基础研究,并建设了一批面向基础研究和应用基础研究的重大科技创新平台。深圳将依托这些重大科技创新平台和大科学装置,加快发展智能化超级计算机,为人工智能发展奠定坚实基础,努力把深圳打造成为我国人工智能技术创新策源地和全球领先的人工智能产业高地。

今年深圳科技研发资金预算123亿元

深圳市科创委主任梁永生以《深圳科技创新环境与政策》为题作主会场报告,他指出,科技创新有“四驾马车”,即人才、技术、资金、政策。目前深圳正在推进科技研发资金管理体系改革,打造“1个科研资金政策5大类26小项”体系,今年深圳市科技研发资金预算123亿元。他表示,深圳要加大基础研究,多注重“平台型思维”。基础研究要从体系、架构、算法、算力等方面,而不是基于问题性能、某一点的提高来解决科学问题。各个研究机构、高校院所,可配合国家的整体规划布局,根据自己的基础和优势构建平台。

现场,梁永生多次强调要关注人才的培育和引进,指出深圳人才比例在服务的总人口中所占的比例还不到30%,还需要加大人才引进和培养,尤其在引进国际化人才时,要遵循国际化的规则,“创新之道惟在得人”。

国家超算深圳中心二期建设推进

本届大会主席、国家超级计算深圳中心主任冯圣中表示,目前新一代智能超级计算机成为计算机产业国际竞争的标杆,它是实现科技创新的“大国重器”,是促进科技创新的重要信息基础设施。深圳作为高科技企业集聚和创新基地,对智能且先进的超级计算力需求强劲,同时需要扩大在智能计算技术发展领域的影响力,助力我国建立起自主可控和开放产业的生态。

冯圣中表示,目前深圳在加快布局下一代超级计算机。深圳市“十三五”规划纲要中提出,促进国家超级计算深圳中心提升发展。2018年市政府工作报告中也提出,启动大科学装置群建设,推进国家超算深圳中心二期建设,E级计算机有望2022年落户深圳。

“大咖”云集 11个主会场报告数十场分论坛亮相

据了解,本届大会为期三天,围绕智能超算和智能应用相关主题设置了11 个主会场报告和数十场分论坛,内容包括智能芯片、智能算法、智能医疗、安全、金融等。

大会期间,中国科学院院士杨学军,中国工程院院士李国杰, HPC通信国际领军学者D.K. Panda,中科曙光副总裁沙超群,云天励飞首席科学家王孝宇等重量级嘉宾将出席并围绕着智能芯片和系统等智能计算机产业的创新与发展作分享。

中国工程院院士李国杰:未来十年将出现全新计算机架构的“寒武纪”大爆发

在昨日的主会场报告环节,中国工程院院士、中科院计算所首席科学家李国杰发表了题为《对智能超级计算的几点认识》的演讲。在报告中,李国杰院士对智能计算做了历史回顾,介绍了超算与智能从分开到汇合的发展过程,阐述了传统计算与智能计算的区别。

李国杰院士指出,超级计算机是“算得快”,智能计算机则是“算得巧”。超级计算是研究和应用人工智能必不可少的基础设施,而人工智能也能促进超级计算融合发展。在人工智能飞速发展的当下,面向智能应用的超级计算机,即“智能超算”应是未来二十年需要高度重视的研究方向。他强调,目前超算正面临70年未有之大变局,能效增长远远低于速度增长。未来十年是体系结构的黄金时期,可能出现一个全新计算机架构的“寒武纪”大爆发。体系结构的改进能够极大提升能效增长,同时降低功耗,对此他呼吁,中国学者应该做出不愧于时代的贡献。

中国科学院院士杨学军:“新脑”将助机器人实现自主行为、人机共融

杨学军院士发表了题为《micROS:机器人的“新脑”》的演讲。他表示,科学技术已进入“智能爆炸”时代,人工智能和其他科学技术的交叉融合正在引发“机器人革命”。机器人操作系统将成为“机器人革命”的引擎,是机器人实现自主行为、群体协同和人机共融的“新脑”,已成为世界各大国竞争的战略制高点技术,发展极为迅速。杨学军认为,能够适应环境的群体智能是人工智能的下一个突破口。

编辑:胡瑶函

延伸阅读